GASTRONOMIA BRASILEIRA
A culinária brasileira é resultado de uma combinação de tradições e heranças culturais de diferentes povos, que por algum motivo se encontraram por aqui e daí surgiu uma culinária única. Conhecer a gastronomia brasileira é ir além dos pratos, pois envolve um conhecimento das raízes do Brasil. Cada região tem suas próprias características, que resultam na mistura de tradição, ingredientes e alimentos locais.
Originalmente, a comida do Brasil era advinda dos povos indígenas nativos. Essas tribos cultivavam mandioca e dela aprenderam a fazer pratos como tapioca e farofa. A mandioca também é moída para ser misturada com migalhas de pão. Quando os portugueses colonizaram o Brasil, sua gastronomia se misturou aos pratos tradicionais indígenas e a comida se tornou ainda mais rica quando se misturou com a gastronomia trazida pelos africanos. A culinária brasileira tem como base a miscigenação, sendo resultante da mistura de cultura, saberes e ingredientes de vários povos.
O Norte é considerado o maior exemplo da culinária tipicamente nacional, reunindo características indígenas e europeias. Entre seus principais ingredientes estão cupuaçu, guaraná, mandioca, além de dois clássicos: açaí e castanha do Pará. Já o Nordeste é totalmente influenciados pelas variações climáticas e os pratos são feitos de frutos do mar, raízes, carne de sol e temperos picantes.
O Centro Oeste por ser uma região banhada por duas bacias hidrográficas, é uma região que consome produtos da pesca e da caça. Contudo, também possui uma pecuária muito forte e o impacto dessa produção é a forte presença de carne bovina, caprina e suína nos pratos. Ainda, em seu cardápio há espaço para carnes exóticas e peixes típicos, graças à riqueza da fauna pantaneira. Carne seca, erva-mate, pequi, mandioca e milho são ingredientes comuns nessa localidade brasileira.
O Sudeste é a região mais miscigenada de todas as regiões, o cardápio do Sudeste tem influências nacionais e internacionais. Inicialmente, sua essência era indígena, portuguesa e africana, com carnes, raízes, grãos e vegetais.
O Sul tem como principais ingredientes o arroz, feijão, ovos, carnes, massas, palmito, mandioca, banana, batatas e polvilho. Foi a que mais recebeu influência dos imigrantes europeus (italianos, alemães, poloneses, ucranianos), atraídos pelo clima e ser uma região agrícola. Dentre os principais ingredientes e pratos típicos, estão carne bovina e ovina, farinha de milho e erva-mate, carreteiro, sopa de capeletti e churrasco.
Enfim, cada região possui sua própria particularidade e o Brasil tem as comidas que marcam no exterior, como por exemplo o pão de queijo. O mesmo foi inventado aqui no Brasil e ganhou fama mundial e agora já existem versões em outros países. Já o açaí, no vocabulário tupi, significa “a fruta que chora”, possui sua própria lenda e seu consumo aumenta 15% ao ano.
Apesar de ainda ser considerada “curiosa” ou mesmo “estranha” em muitos países, como acontece em feiras onde churros são super diferentes, ou em Taiwan, onde toda a comida é taxada como temperada em excesso, a comida brasileira se expande gradativamente para outras partes do mundo e tenta mudar a ideia do churrasco com caipirinha na qual ainda é muito associada.
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