A granola consiste originalmente em uma mistura de frutas secas , grãos (fibra de trigo, aveia, e flocos de arroz), sementes (castanha de caju, amendoim e castanha-do-pará) e açúcar mascavo e foi inventada em 1886 por um médico suíço.
Como a granola é composta principalmente por carboidratos provenientes de cereais integrais, sementes e grãos, ela apresenta menor índice glicêmico. Assim, favorece o aumento da glicemia mais lentamente no sangue. Outro benefício importante da granola é a quantidade de fibras alimentares. As fibras ajudam no bom trânsito intestinal, auxiliando na melhora da constipação. Além disso, atuam na manutenção das bactérias boas que fazem parte da microbiota intestinal. Também ajudam a manter a saciedade, diminuindo a fome entre as refeições.No mix de ingredientes que compõem a granola estão presentes minerais importantes inclusive, para o sistema imunológico.
Se você é adepto á consumir o alimento, aqui vão duas receitas para você criar sua granola em casa!
Granola com flocos de aveia:
- 3 xícaras de aveia em flocos grossos;
- 1 xícara de avelã sem casca picada;
- ½ xícara de coco seco sem açúcar;
- 3 colheres de açúcar mascavo;
- ¾ colher de chá de canela em pó;
- ¼ colher de chá de gengibre em pó;
- ¼ colher de chá de sal;
- ⅓ xícara de mel;
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 1 xícara de frutas secas.
Pré-aqueça o forno à 300 ºC. Forre uma forma com papel manteiga. Misture os 7 primeiros ingredientes numa vasilha. Coloque o mel e o óleo em uma panela e leve ao forno em fogo médio-baixo até ficar liso. Jogue a mistura do mel sobre a vasilha e misture. Espalhe na forma e leve ao forno por 40 minutos mexendo a cada 10 minutos. Retire, mexa e deixe esfriar. Adicione as frutas secas e reserve em um pote fechado.
Você também pode fazer com sementes e ter sua granola ainda mais rica em nutrientes! Para isso você vai precisar de:
- 300g de aveia
- 1/2 xícara (75 gramas) amêndoas cruas inteiras (ou avelãs, ou metade amendoas e metate avelãs)
- 1/2 xícara (45 gramas) de sementes de girassol
- 1/2 xícara (45 gramas) de sementes de abóbora
- 1/4 de copo (30 gramas) de sementes de gergelim
- 1/4 de copo (30 gramas) de coco em lascas (opcional)
- 1/4 colher de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de sal1/4 xícara (60 ml) de água
- 1/4 xícara (60 ml) de óleo de canola ou girassol
- 1/2 xícara (120 ml) de mel
- 2 colheres de sopa (25 gramas) de açúcar mascavo
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de frutas secas (cranberries, cerejas, damascos, tâmaras, figos, passas, ameixas)
Pré-aqueça o forno a 135 graus. Forre uma assadeira com papel manteiga. Em uma tigela grande misture a aveia, as amendoas, as sementes, a canela e o sal. Em uma panela pequena, mexendo sempre, misture até ferver: a água, o óleo, o mel, o açúcar mascavo e o extrato de baunilha. Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos e misture bem, certifique-se que todos os ingredientes secos são revestidos com o líquido.
Espalhe pela a assadeira e leve ao forno por cerca de 60 minutos ou até dourar, mexendo ocasionalmente para que dourem uniformemente. (Quanto mais dourada a granola mais a crocante será.) Você vai notar que o granola pode estar ainda pegajosa quando saída do forno mas ficará crocante quando esfriar. Quebre as grandes aglomerações enquanto ainda quente. Deixe esfriar por cerca de 2 horas ou até por uma noite inteira. Uma vez que o granola esfriou completamente, armazene em um recipiente hermético ou saco plástico na geladeira. Ele vai se manter por várias semanas.
Agora que você sabe dos benefícios da granola, e já possui duas receitas para incrementar sua alimentação, escolha a sua preferida e aproveite as vantagens desse alimento para a sua saúde!
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