O Kokedama, traduzido como “bola de musgo”, é uma forma japonesa de arte de jardim. Simples, mas elegante, é feito envolvendo as raízes de uma planta com solo, musgo de folha de esfagno e barbante, em vez de plantar no solo ou em um recipiente. Isso cria um ponto focal impressionante, chamando a atenção para a forma das flores e da folhagem, especialmente em contraste com a bola lisa e redonda coberta de musgo.
Anime sua casa ou jardim com plantadores de kokedama, colocando-os em bandejas, pequenos suportes ou pendurando-os em vigas ou tetos. É especialmente gratificante cercar-se de plantadores de kokedama que você mesmo fez – não é difícil de fazer!
A maioria das ferramentas e materiais de que você precisa para este projeto está disponível em floriculturas e lojas de artesanato.
Materiais Necessários:
- Musgo de turfa
- Solo de Akadama (esse é um solo de tipo argiloso de origem vulcânica japonês, ideal para bonsais).
- Folha de musgo esfagno
- Cordão encerado ou arame floral
- Plantas proporcionais ao tamanho da bola que você está criando
- Tesoura
- Tigela
- Luvas de látex
- Copo de medição
Etapa 1: preparar a bola:
O solo de Akadama, também usado como substrato para árvores bonsai, é um tipo de solo argiloso vulcânico granular originário do Japão. Combiná-lo com turfa em uma mistura de metade por metade, ajuda a manter a bola úmida para que você não precise regá-la com tanta frequência! Para uma bola de 10 cm de diâmetro, adicione 1 xícara de cada em uma tigela.
Com as mãos, misture, esmagando algumas das pelotas do solo akadama conforme você avança. Para umedecer a mistura, despeje água aos poucos, cuidando para manter o solo moldável. São necessárias ¾ à 1 xícara de agua para obter a consistência certa e formar uma bola facilmente.
Se o solo não estiver aderindo, polvilhe um pouco mais de solo akadama. Você saberá que tem a combinação certa quando o solo se manter unido.
Depois de moldar a bola, segure-a com as duas mãos e pressione um polegar na parte superior para fazer um buraco para as raízes de sua planta.
Etapa 2: plantar
Retire-o do vaso e remova com cuidado a mistura de envasamento da planta de forma que as raízes fiquem quase totalmente expostas.
Em seguida, deslize as raízes para o buraco e coloque a bola suavemente em volta delas.
Se sua planta for muito grande para a bola que você preparou, você pode dividir a planta, dependendo de qual você escolheu, e fazer mais de um kokedama.
Etapa 3: embrulho!
Agora você está pronto para embrulhar sua bola em folha de musgo esfagno. Você pode umedecê-lo mergulhando o musgo em água morna, se desejar. Mas o musgo vai absorver água muito bem, sem umedecê-la previamente. Você deve espalhar o musgo, colocar a bola no centro e juntar o musgo ao redor do solo e até a base da planta.
Para prender o musgo no lugar, segure a bola com uma das mãos e enrole o barbante encerado ou arame floral em todas as direções. Comece na parte inferior da bola e deixe um pedaço de barbante mais longo exposto para que você possa amarrá-lo quando terminar de embrulhar.
Se você quiser pendurar seu kokedama, comece no topo da bola, pela base da planta, e deixe uma seção estendida do barbante na parte de cima.
Etapa 4: Cuidando do seu Kokedama
Encha uma tigela pequena até a metade com água e deixe seu kokedama por 5 a 10 minutos ou até que fique pesado. A cada poucos dias, sinta o peso da bola para determinar se ela precisa ser molhada novamente. A umidade e a temperatura dentro de sua casa ou no jardim afetarão a frequência com que você precisa regar.
Espere alguns dias antes de expor as plantas ao sol. Durante o crescimento da bola, alimente a kokedama uma vez a cada poucas semanas, misturando fertilizante solúvel em água na tigela de água.
Coloque seu kokedama em um prato raso para ajudar a proteger as superfícies de madeira dentro de casa.
Se as plantas começarem a mostrar sinais de estresse, mova-as para uma bola maior.
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